注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

方寸之间有天地 —为《马达璋篆刻集(续) 》作序(张继庆)  

2014-11-30 09:02:29|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方寸之间有天地

   

张继庆(2010年作,未曾发表

马君达璋一生业余喜好书画、篆刻和摄影艺术,继他的首部篆刻作品《马达璋篆刻集》出版八年之后,其续集又将于近期问世,达璋嘱我再为其写序。其实我对篆刻本是门外汉,但盛情难却,只好勉力写点感触;且多年来通过对篆刻作品的欣赏学习,耳濡目染,对篆刻艺术和他的篆刻作品也略有所知;再说,写序的过程也是学习的过程,乃不揣冒昧,欣然应命。

据史书记载,我国汉族的印章艺术自商代开始形成,发展至今已有三千多年的历史,是汉族文化艺术中的瑰宝,是其不可分割的一部分。在古代,皇帝用的印章称“玺”,臣民用的印章称“印”,后来高级机构用的印章称“关防”,都是作为自己权位、身份和姓氏的象征与标识。其后,代代相传,不段创造,使篆刻艺术不断得到发展进步,艺术水平进一步提高,形成目前比较庞博、完整,应用范围非常广泛的艺术门类。

篆刻与书画、雕塑诸艺术门类密不可分,刻制一方优质的印章,必须具备这几方面的综合知识,才能讲求印章的技法、字法、章法和刀法,达到高超的艺术水平。从古至今,一位位书画大师(如齐白石、张大千、徐悲鸿、启功等),同时也是篆刻鉴赏名家,大多还能操刀自刻。一幅幅书画作品,都必定同时配上篆刻作品(名章、闲章),使书画作品更为出色,起到画龙点睛的作用,也是后人考证其作品真伪的重要依据。

达璋善于书画,具备了作为一个篆刻家的基本素质。离休后的几十年来,他将闲余时间几乎全部用于书画和篆刻艺术的钻研和实践,自然是技艺日益精进,水平日益提高。

在《马达璋篆刻集》序言中,我曾提到“达璋一生从事国防技术教育,成绩卓著,在书画篆刻方面又有如此卓越的成就,实属难能可贵,值得我辈称颂。相信达璋今后能进入更高境界,以丰富晚年生活,达到延年益寿。”

八年之后,通过他续集的145方作品看来,他的篆刻艺术确已臻入更高境界,是弥足珍贵的成就。

篆刻作品的价值,除作品的技法、字法、章法、刀法外,还有一项重要内容乃是作品的思想品质。我认为八年来,达璋作品的思想品质或曰思想境界比其技法等进步更多,提高更快。这从他作品中63方闲章所涵盖的思想内容即可得到证明。

达璋为人洒脱豁达,放达不羁,生活得自由自在,向往“闲静自通”、“清闲似仙”、“世间除睡更无甜”的生活,故自称“自在翁”、“自在老人”、“自在居士”,并把自己的书斋命名为“自在居”,生活得非常潇洒。

达璋很看重自己的行伍出身和人生经历,称自己为“戎马书生”、“白发老兵”、“老九中之老粗、老粗中之老九”。在“文革”中,“曾困牛棚,香如故”,“曾客牛舍,犹有香如故”,既是自嘲,亦是讥讽当年荒唐的世事。

对建国六十年,达璋称之为“风风雨雨一甲子”,“穷折腾”,这一精辟贴切之语,使我们心领神会,心照不宣,引起由衷的共鸣。

达璋善饮,不可一日无酒,但也从不豪饮至醉。他的“且对一樽酒,淡然万事闲”、“赏心何处好,唯有樽前”、“何如信步两三杯、“闲饮酒,醉涂雅”,更是这洒脱酒仙的写照。

达璋对书画篆刻艺术情有独钟,无日不练,把书画篆刻作为修身养性、安度晚年的重要内容,乃有“寄乐于画”、“书画延年”、“悦我生涯、“画中佳趣似神仙”、“书画禅”、“金石寿”、“墨趣”等佳作。其对艺术的执着追求和不懈努力亦颇出色,常以“学无止境”、“艺无止境”、“学有所成”、“更上一层楼”自勉。

达璋对培育他的母校念念不忘,一直感恩戴德,在母校百年校庆中,创作出“南开百年,英才万千”、“同济百年寿,桃李满天下、“沙坪岁月”、“惜别形影”等佳作,都饱含深情。

达璋对艺术作品和自然景色的欣赏颇有品位。“能不忆江南”、“难忘春申江”、“江山如画”、“湖山如画”、“无山无水不入画”、“杏花春雨江南”、“巴山夜雨”等作品,正是他怀念和向往美景美画的心声。

达璋篆刻不仅入字,也偶尔入画。他为农历春节所刻十二生肖就图文并茂,相映成趣,使生肖动物形态可掬,活泼可爱,别具一格。

总之,方寸之间有天地,达璋数十年耕耘其间,纵横驰骋,信马由缰,得心应手,硕果累累,使他的老年生活多姿多彩,高雅恬淡,轻松愉快,值得我辈赞颂、学习!

这就是我对其篆刻续集的粗浅认识和感触,并借以请教达璋亲友同窗诸君指正。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018