注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

悼念虞锦文同学(赵立生)  

2015-01-23 08:26:17|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念虞锦文同学

赵立生(北京)

    我写这篇文章,一来是为了寄托哀思,二来是为了向同学介绍虞锦文,因为很多同学对他不熟悉。

虞锦文也是重庆南开中学一九四五级同学,一九五零年毕业于清华大学建筑系。

他在南开时就热爱音乐,曾跳窗进入音乐教室偷弹钢琴。他敬重并热爱音乐老师阮伯英。郭一鸣(1944级)主编的《重庆南开中学教唱歌曲续集》扉页的阮伯英老师的照片即为虞锦文同学所攝,可见师生感情之深。

我于2008年进入清华大学,后入中文系任教。因家在城内,住清华教师单身宿舍(荷二)。有一年,其夫人蔡君馥赴美深造。锦文一人在家,曾约我到他家同住。他热爱音乐,所以家中收藏了很多音乐光盘。

他和邢家鲤、苏其圣均住在清华西南区,我常去这三家探视。

他毕业后,长期在北京市市建筑设计研究院工作。北京南城墙拆除后,从崇文门到宣武门修筑了一长排高楼,形似城墙,并不美观。我问他为什么这么设计?他说:领导根本不听设计人员的意见,一意孤行。

锦文晚年视力很差,但每次重庆南开同学在航天部聚会,他都乘出租汽车赶来参加,直到病重不能参加。

锦文已于2014年10月15日去世,享年89岁。人如其名,他的一生真像他的名字一样,是一幅精致的锦绣宏文!

安息吧!锦文。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018