注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

告别孔德谆(汪兆悌)  

2015-01-23 08:28:30|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别孔德谆

                                    汪兆悌(北京)

     2014年12月13日,孔德谆在北京的家里辞世走了,12月17日上午,在北京八宝山的梅厅举行了简朴的告别追思会,我代表北京级友会和众多级友前去参加了,头天,用北京级友会和十几位级友个人名义分别送了花圈,当天,都替大家签了到,杜松培、祖耐和我还单独送了一个花圈,因为我们和孔德谆还是北京师大二附小的老同学。

   本来,赵立生和其华都要来送行的,不巧,老赵那天在京远郊,回不来,其华也早安排了事,分不开身,只好由我一个人当代表了,45级必须有人去,因为那会让老孔快乐。记得老孔病重住院,老赵、张继庆、其华和我去探视,老孔满心欢喜。虽卧床不能坐起,却左顾右盼,谈笑风生,哪象病人?他还提示我说:“咱们还是师大二附小的同学呢,你忘啦?七七事变那年,我高小毕业。”我紧跟着说:“那年我初小毕业!二附小,怎能忘!”杜松培,祖耐也是师大二附小的。临别时,老孔大声笑着说:“今下午,你们来这一趟,够我享受好几天,快活好几天 的啦!”,我们说:“我们还会再来看你的!”我们承诺了,他点头,没想到他竞等不及了。

   到了八宝山,我一手被人搀扶着,一手拄杖踯躅前行,来到梅厅签到坐定,不免感到有些凄凉,忽然厅里响起了京剧行云流水般的女声唱腔,快板,煞是好听,我想这大概是孩子们特意安排的吧,是孔德谆喜欢的吧,最后再让他听一回,不然灵堂怎么会播放起京戏呢。

告别开始了,老孔的夫人病卧在家,孩子们都来了,老孔的原工作单位和相关部门都来了人,宣读生平,致词讲话,孩子们答谢,追思父亲的教诲,最后以1989年老孔自己写的《长日遣怀》的诗句“待得功德圆满时,旦看俺笑拍手完归去也”结束,十分潇洒。

临别亲朋老友告别了,我行礼如仪后,走到他灵柩前,对他大声说:老孔,我们来了!南开45级的老同学都惦记你!我们说过还要再来看你的,今天我们来了,你听见了,你看见了,我们来了,你走好!

2014年,我们45级的老同学接二连三地走了九个了,女生有:郝秀真,程曼生,杨耆荪、雷爱玲;男生有:宗汝立、潘鐸、马达璋,孔德谆,还有虞锦文,不久前,虞锦文的夫人蔡君馥才告诉我们的,她说:“  锦文走了两个多月了(2014年10月)事情都 料理完了,我们只有请她多保重。回想在那战火纷飞,艰难困苦的年代,我们有幸有缘在沙坪坝南开这同一块土地上,一起学习,共同成长,从少年而青年,越过壮年,直到老年又重逢,再相聚,多么美好,多么让人羡慕啊。自然规律不可抗拒,珍惜吧,让我们健康快乐地过好每一天。

 

二0一四年岁末

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017