注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

张继庆发起《健康活百岁》挑战  

2015-03-05 09:55:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬爱的校友、网友、亲友:

       你好!今天我在北京向你发起“健康活百岁”的挑战!

       八年前,我们南开中学1945级的老同学李克明兄,在美国首次向我们发起“健康活百岁”的挑战。我和上海龚道一同学首先应战。经八年的努力锻炼、积极养生保健,我的健康状况有了显著的改善,我的各种血液生化指标全都合格或基本合格,大大增强了我“健康活百岁”的信心。去年10月在北京,在我们的鼓励下,又有八位老同学黎治堪、赵立生、潘其华、汪新珏、汪兆悌(以上北京)、罗明锜、李治崇(以上天津)、袁从祎(南京)参加到应战的行列。

        你们和我一样,都早已离开工作岗位,进入耄耋之年。如今我们既不在位,已不谋其政,别无他求,只盼搞好身体,争取健康长寿,以便享受幸福的生活,特别是与友人共享友情,与亲友子孙共享亲情。现在我们的经济条件都越来越好,但不少老人的健康状况却不尽如人意,因此,如何做到身体健康当是我们目前最主要的任务。

        在加拿大的杨维扬校友,对自己的身体健康进行了长期的“特殊试验”,有理论,有实践,更有可喜的成果,对我大有启发,让我看到了健康长寿的未来。北京薛纪光校友多年重视养生保健,他的锻炼措施很全面很成功,有了满意的收获,成为大家称羡的“五快”老人,使我大为钦佩,很受鼓舞。他们和我的健康状况近年都获得显著的好转,老年养生保健的确值得大力提倡。这有力地说明,只要我们认真不懈地努力,以积极乐观的心态,锲而不舍的精神去锻炼,我们在消除病痛和增进健康方面,都能取得显著的成效,并可总结出许多宝贵的经验。(附上他们的六篇稿件和一篇资料供你参考)

       这便是我向你发出挑战的初衷。

   “健康活百岁”的竞赛不是目的,只是一个目标,主要是通过这一活动,互相交流养生保健的方法和经验,促进彼此的身体健康。

       我的健康虽有进步,但我既不敢也不能夸口肯定能健康活到百岁,我只把这个挑战应战作为努力的目标,希望尽到我的努力,能多活一年是一年,多活一天是一天。关于“健康活百岁”的健康标准,我不是医学专家或生物学家,不能定出具体的指标,只能笼统地要求活到百岁时,健康状况要能达到:思维正常或基本正常 、 生活能自理或半自理、能与人交流或简单交流、能徒手或拄拐步行(长短不限),等等,这才算健康。

      你是我比较熟悉的校友、网友或亲友,我希望你能应战。 

   应战者并不是已经达到非常健康的标准才能应战,而是应战后大家互相帮助,逐步创造条件,最后达到“健康活百岁”的标准。从这意义上讲,不论年龄大小,不论身体强弱,人人都可应战。

    应战后,建议应战者的应战措施要因人而异,因地制宜,在自己原来的保健基础上不断改进完善,别人过去的做法只能作为参考。尤其是要提醒应战者,我们年纪大了,在保健养生的措施中,一定要量力而行,适可而止,不能过份劳累,要时刻注意防止老年人容易患的突发疾病,确保锻炼的安全。应战者之间也应发扬互助友爱精神,对别人的保健措施予以关心,不断提出建议,一起交流养生保健的心得和体会。

     这个挑战和应战并不是什么隆重的举措,只算是一个约定,一个愿望,一个承诺。既无组织,也不登记,更无章程。你应战了,只在网上表态即可,以后我们就互通电邮,或借助南开校友网络刊物《四五形影-网络版》(http://blog.163.com/siwuxingying)和北美《南开通讯》(www.nankai1948.com)的平台互相介绍生活情况,一起学习养生保健知识,一起交流养生保健经验,一起向“健康活百岁”进军!

      我比你年长几岁,我今年即将年满九十岁。当十年后我有幸健康活到百岁时,我将在北京举办盛宴,宴请所有应战的校友、网友、亲友,共享共祝共勉健康长寿的实现。

      张继庆  2015-03 -05 于北京

       

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017