注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

向“健康活百岁”进军的通讯(十一)  

2015-04-01 07:56:06|  分类: 向《健康活百岁》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向“健康活百岁”进军的通讯(十一)

袁从祎学友发来交流稿件《我的健身活动》:

我的健身活动

袁从祎

人活着就要动。但是,不同的年龄段、不同的身体状况,采取怎样的活动方式方法,却是大有讲究的。

在职时,没有太多时间去专门运动。主要是骑自行车上下班,清晨室外跑步,打太极拳等。70岁离职后,以上习惯还坚持了一段时间。80岁后因颈椎、腰椎病频发和体力下降,自行车不能骑了,跑步也改为健步行走了。由于行走不稳、平衡感下降,难以完成太极拳中的金鸡独立、下势等动作,也不得不放弃。

人缺少必要的劳动或运动,肌肉就会萎缩,而且影响骨关节。现在我们无法去健身房锻炼,就连上跑步机都已不合适了,但是还应选择适合自己的锻炼方式。

多年前在疗养院学习了“回春医疗保健操”,感到很适合我的具体情况,于是坚持至今。每天早5时起床盥洗后,即做一小时的操,浑身轻松、精神焕发,然后早餐。这个操如今已经普及,很容易从网上或朋友处得到教学视频,跟着练习熟练后,每天只要播放带口令的音乐即可做操。午睡后还另做自编的一套体操,重点活动颈椎、腰椎,和几个主要穴位。徒手操不需工具,随时随地可做,是健身的基本内容。

此外我还尽量做些室外活动。一次从电视上看到健步运动的介绍,于是买了一副登山杖,每天午睡后拄杖围绕住宅楼绕行锻炼。健步的要领是要迈开大步,以适当速度快行。时间和强度各人自己掌握,以微微出汗,心率增加约三分之一为度。室外健步还能接收阳光和新鲜空气,也是非常好的。由于我的腰腿不好,脚趾还动过手术,平常外出需要手杖。最初练习健步可以持续800米,现在运动量已经减半。遇到不好天气,无法外出,就在室内推着轮椅快步走,也是一种锻炼。考虑到今后外出走动日益困难,于是新近又买了一台脚踏机,占地不大,运动强度可自己掌握,即使天气不好时也能在室内坚持锻炼下肢及腰部。

去年从电视学到“弹力带”操,使用乳胶或其它材料制成的弹力带,可进行各个部位肌肉的锻炼,对于上肢和肩背尤其适合。它携带方便,价格低廉,随时随处可用,效果不错。另一种带长柄的弹性拍打锤,用来敲打全身的经络穴位,可以和弹力带配套使用。

总之,运用徒手体操以及一些简易的健身器材,进行一定量的体力活动是非常有效与必要的。方法和器材可因人制宜,关键是要坚持。

几个运动器材的图片供参考(请打开“相册”-“健身器材”观看),在网上和运动器材店都可买到。经我使用认为满意,特此向健友们推荐。

 

 

   弹力带             登山杖           脚踏机

 

                          拍打锤

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017