注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

徐应潮:“把一切献给祖国”( 赵曦荣)  

2015-04-05 07:59:14|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐应潮:“把一切献给祖国”

(撰文  赵曦荣)

对于耄耋之年的傅(音yi,一声)老人来说,2015年3月5日是一个刻骨铭心的日子,因为这一天,相伴60多年的老伴徐应潮——她的“尖头”,走了。

“尖头”走得很安详,因为作为一个有着多年党龄的共产党员,已与病魔抗争17年的他,将以另外一种形式继续他的奉献——将遗体捐献国家作为医学研究、教学之用,真正实现了“把一切献给祖国”的人生信念。

徐应潮,系中航国际离休干部,毕业于清华大学机械系,解放前夕参加中国人民解放军,解放后投身新中国航空工业的初创事业,曾担任中航国际第一任驻英总代表,为航空工业民品出口业务做出过积极贡献。

 

航空梦想的生根与发芽

“尖头是棵石头缝里长出的小草,不像花园里苗圃里的草,有园丁呵护,风吹雨淋,烈日暴晒,他顽强地生长,和命运相搏,直到最后一口气,他的一生实在不容易。”

——老伴 傅

徐应潮1928年出生于一个有着“追求进步、报效祖国”传统的家庭,其父徐希麟早年间就以军医身份积极投身国民革命、抗日战争。徐应潮从青少年时期起,就极富爱国情怀和报国理想,尤其是对“天上飞的飞机”充满兴趣,曾两次在全年模型飞机比赛中折桂,这也让他与航空结下了不解之缘。

1946年考入清华大学机械系后,徐应潮参加了中国共产党外围组织“民主青年同盟”,作为学生运动积极分子活跃于清华大学“剧艺社”、“松明团契”,通过各种形式揭露国民党统治的黑暗,为此和同为清华大学同学的妻子傅同时被捕入狱。出狱后,1949年初在中共地下党的安排下,辗转奔赴解放区、参加解放军,投身新中国航空工业的初创事业。解放后曾荣获多个发明奖项。

1981年,他以航空工业部中国航空技术进出口公司驻英国代表处代表的身份,开启了新中国航空工业民品出口业务的探索。这期间,他常以方便面充饥,手拖数十斤样品坐火车、跑展会,不遗余力地推销航空民品。利用在国外参展、考察之机,他将所见所闻撰写成数万字的《英、德考察散记》(共12篇)等文章在《航空工艺技术》上发表。

他对航空工业的热爱在子女身上得到了延续,儿子傅强成了“航空迷”,关注新机研制、参观“珠海航展”。每当儿子向他讲述中航工业新机上天、获新突破时,病中的他总会露出欣慰的笑容。

17载抗击病魔的坚韧与乐观

清华才子志中航,旰食宵衣为国忙。十七春秋抗魔病,捐躯虽逝气尤长。

——中航国际退休干部  阮宜维

1997年年底,已离休的徐应潮因高血压突发小脑出血,经抢救后即偏瘫,行动不便。

突如其来的病魔让他无法继续他所钟爱的事业,却并未击退他对生活的热爱。他乐观面对,顽强地进行各种康复锻炼,从无法发声到恢复说话,从肢体瘫痪到被搀扶行动……一点一滴的进展,都需要克服常人难以体会和想象的困难。

“父亲患病后导致半身不遂,但他仍然坚持诗文写作,仅从收集到的部分遗作看,他病后创作的8篇诗歌、7篇文稿以及各种日记、周年记约10万余字,都是用一个指头,一个字、一个字地在电脑上敲出来,非常不容易。”谈到父亲病中仍然关心时事、积极面对生活,儿子傅强、女儿徐宁不约而同地选择了“坚韧”这个词语来表达他们对父亲的敬佩。

除了自己不放弃、保持积极心态外,徐应潮还经常鼓励病友。一次,在社区绿地,面对同为气管切开无法说话而灰心丧气的病友,他以颤颤巍巍的手写下“绳锯木断、水滴石穿”相鼓励;患病10周年时,他还写作了4300余字的《患病10周年记》,将自身与疾病抗争的经历和心得分享给他人。

学生时代就参加清华剧艺社的徐应潮,患病后仍然顽强活跃,不时写作剧本诗歌,甚至用沙哑的声音表演诗朗诵,力所能及地参与北京老同学合唱团、清华校友聚会、校庆典礼等各种活动。清华学弟李正民与徐应潮相识于徐患病后,当得知学长病逝的消息后,李正民专门写来悼念文章:“他的乐观向上、他的无比坚强深深地打动了我,他是我崇敬的兄长、效仿的榜样,我一生一世都会怀念他!”

熟悉徐应潮夫妻的一些人都说,他之所以能够顽强乐观地与病魔抗争,身材瘦小的老伴傅功不可没。他的表妹、著名剧作家曹禺的长女万黛就将功劳归为“瘦弱但却蕴藏巨大力量的大嫂”:“甚至可以说,大哥这最后十几年的生命都是大嫂给的。”

 

献身:用生命书写理想之歌

理想啊理想,是你鼓舞着红军战士,迈过万水千山;是你支持着铁窗囚徒,要把牢底坐穿;你回荡在雨花台的枪声里,你镶嵌在巴黎公社社员墙上,啊理想,你是炽热的火焰,燃烧在我们的胸膛。

——徐应潮  《理想之歌》

坚守信念、追求理想,是徐应潮的优秀品格。因为关心时事,他创作的诗篇大多与国家、政治、社会息息相关,如《祖国哦,我们的母亲》、《我们歌唱》、《汶川大地震之感动人心的话语》等,无不是一个共产党员对祖国蓬勃发展和社会正能量的热情讴歌。《理想之歌》更是他直抒心意的代表作,是他对“理想”的深情告白。

学生时代,他曾因揭露国民党的黑暗统治被捕入狱,那是他对理想的坚持;

工作期间,他兢兢业业奉献在新中国航空工业的创建和航空工业民品的出口事业中,那是他对理想的坚持;

患病以后,他积极乐观面对病痛并努力感染身边的人,那也是他对理想的坚持;

而他决定身后捐献遗体,为祖国的医学、教育事业继续奉献,体现了一个彻底唯物主义者的献身精神,更是他对理想的坚持和升华!

“他与病魔抗争和捐献遗体的义举更是他坚强和大爱合为统一体的一生结语。令人钦佩。”清华老同学在徐应潮身后对他的赞誉,恰如其分地概括了他的一生,也表达了我们所有人对他的敬意。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018