注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

怀念尖头(徐应潮)( 李治崇)  

2015-04-05 08:03:33|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      怀念尖头(  李治崇)

小西:

恕我这样称呼你。

辗转获得迟到的消息,惊悉尖头驾鹤西去,不胜怆然。尚望节哀顺变,善自珍重,以慰尖头在天之灵。

我与尖头相识于七十多年前,可谓儿时的玩伴。同学于重庆南开,还同班同组了两三年。回忆往事,宛如昨日。

他十几岁时就多才多艺,兴趣广泛。上初中时就是垒球队的catcher、制作滑翔机模型的获奖者,同时也是文艺表演天才,他和Robber(邓祜曾)的对口相声堪称当年重庆南开一绝。他又非常着迷于演话剧,他自己承认,只要听说学校里有话剧演出,不管认识不认识,他总要想方设法钻进去,掺和掺和。我还有幸和他同台演出过易卜生的名剧《娜拉》。因为热衷于演话剧,曾惹恼了一位非常喜欢他的老师,那位老师在课堂上用天津口音申饬他说:“徐应潮!你不好好念书,成天唱话剧,将来能干嘛?!”

他是同学们的“开心果”,大家都喜欢他。每晚熄灯前的笑闹中,总少不了他的身影。

他还是老师们又爱又头疼的调皮鬼。高中时,有一位数学老师有个怪毛病,习惯于在上课时,叫一个他特别欣赏的学生站起来,陪他站一堂课。老师在黑板上写,这个学生就得及时、甚至提前把式子念出来。而这位老师的“高脚”(即高足)就经常是徐应潮。所以尖头说,“一堂数学课下来,比打一场垒球还累。”由此可见老师对他的喜爱。

期末大考期间,晚上熄灯后,从宿舍跳窗出去开夜车,当然少不了尖头,但在这种黑夜里,还有兴致钻铁丝网,偷偷跑到双巷子去吃担担面,最后面没吃成,被埋伏的老师逮个正着,大概也只有尖头、Robber和耗子(都是当时的雅号)这三块活宝才有此殊荣。

桩桩件件有关尖头的儿时往事,不断涌上心头。尖头啊!八十七年你没有白活,你将长久地留存在你儿时伙伴们的心头,一直到和你再见。

小西,尖头众多的小伙伴们都关心着你,请多保重,让尖头放心。

                               2015-4-2

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018