注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

南开铁树(罗明锜)  

2015-05-09 09:38:37|  分类: 南开精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开铁树

——祝贺中科院资深院士、南开大学教授申泮文

百年华诞暨从教七十五周年

学生 罗明錡

 

 铁树,为一种常绿灌木,许多公园常见,有人讲“铁树开花,马长角”,用于比喻事情非常罕见,难得!

申泮文教师可谓老南开,1937年毕业于天津南开中学,后升入西南联大,至今一直在南开大学从事教学和科研工作,一生和南开结下了不解之缘,仅以与南开有关的工作头衔就可以看出:南开大学教授,南开校友总会荣誉理事长,南开中学校友会终身荣誉理事长等等。他对南开情有独钟,爱南开,如痴如醉,对南开教育的理解、认识、分析,具有权威性,更重要的以他的实际行动践行南开精神,为南开人树立了榜样。他一生中所撰写的有关南开教育的科研论文、学术报告和组织的有关活动真是难以数计。我有幸结识申老四十年,他既是我的老师,又是我学习的榜样。二十世纪七十年代,我与申老被选为南开中学校友会第一届理事,这是首创!以大南开的理念所组成,理事中申老代表天津南开中学,我代表重庆南开中学,喻娴令老师代表南开女中,刘曾坤代表蜀光中学。申老被选为理事长,在申老的领导下,南开中学校友会为天津南开中学做了许多实事:南开中学操场和东楼的回归;出自南开学校出身的中科院、工程院院士的集聚在一起,为南开的发展做了许多有益的工作,深得天津南开中学、重庆南开中学广大师生和校友的高度赞扬,申老对校友会的工作非常积极热情,和各地广大校友密切联系,为宣传南开和发展南开不遗余力。1997年重庆南开中学1945级天津旅会,申老亲自出席,与大家交流、共度。重庆南开中学天津校友会,每年聚会申老也都参加,给大家留下深刻的印象。申老非常重视传承南开光荣传统,弘扬南开精神。他对“南开三宝”做出了巨大贡献,校训、校歌的诠释就是申老撰写的,广为宣传,使广大南开人收益。申老是南开精神典型的倡导者。践行人,身体力行,为南开人树立了榜样。他爱国,爱校,坚持原则,敢于和一切不良的现象做坚决的斗争,仗义执言,完全出以公心,这是非常难得的。申老在广大南开人中具有极高的威信,也是南开人学习的榜样。

我之所以称申老为南开铁树,就是因为他是南开的常绿灌木,几十年,几百年坚韧、正直、刚强始终如此。而这棵铁树生长了一百年,一直在开花,这也是非常罕见的。衷心祝愿申老百岁华诞,福如东海,寿比南山!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017