注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

参加抗日战争的点滴回忆(高君铭)  

2015-06-20 08:00:26|  分类: 南开精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加抗日战争的点滴回忆

高君铭

1937年我和大哥振铎在湖北石灰窑(今黄石市)读小学,来了田汉等率领的“孩子剧团”,演出“放下你的鞭子”等短剧,并教我们唱“松花江上”等抗日歌曲。剧团一路演出,直到重庆才解散。

1939年春,我就读重庆市十二小六下,后插班友仁中学。一天下午拉空袭警报,大家躲进防空洞,不久解除警报。刚出山洞,不料身边高射炮连发7炮,一看18架敌机已临头顶。我冲出学校,倒卧在一个小山包中,只见天上探照灯光锁住敌机,高炮射击出炮弹在敌机周围形成团团烟云,地上到处都是火光。等到解除警报,发现我是一个人在坟堆里躺了几个小时,这才感到害怕赶快回到学校。次日放假让同学回家看望,只见都邮街烧了一大片房屋,不少人体血肉横飞。听说一个防空洞因拥挤造成堵塞,死伤惨重。

这年夏天我进南开初一三组。

19449月,日寇进逼独山,形势空前紧张,我响应投笔从戎号召,分配到江北鸳鸯桥教导311连。一天上街碰到萧申健,他想调到1连来,我和连长说了,就把萧和顾以杰、周承斌、陈迨一块调来了,还有两个老广,一个老乡,八个人在一个班。10月全团离开江北,驻重庆临江门附近的励志社。一天下午集体活动后,顾以杰和萧申健家各来一车,把我们8人接去家住。老广梅卓明是美籍华裔第三代,其父让长子回国受教育,不两年就参军了。梅家是波斯顿大家族,临出发前,梅母带我们去照相馆拍照留念。

全团出发第一日驻内江,我们住南开同学老广蒋振汉家,(他父亲是南洋烟草公司的,)他弟振杰也进了我们班。次日到成都,燕京的齐燕铭、中国大学的刘又来也到我们班,总共就有11人了。

到印度汀江新兵招待所,我们是一连一班,不会自己做饭,第一餐只吃牛肉罐头。广元师管区一人自愿来我班做饭,我们班12人了。第二天等待来接新兵的,因贪吃热带水果错过了第一批的战车第一营;坐等第二批的重炮121营(仅一营去前线,团部和二、三营都在后方)。在沙地岈的营部我们编入军士队受训,11月分散充实各班。萧申健、周成斌、梅卓明、齐颜铭编入营部观测班,顾以健、陈迨、和我进一连,顾是炮三班瞄准手,我是炮四班瞄准手,陈迨在观测班。我是白天出操,夜间班长挑灯训练我瞄准镜基本功,昼夜加紧训练,直到一听口令,马上操作到位。每周一次外出实弹演习,1-4天一个来回,每次随车带上50发炮弹,重2.5吨,还有冲锋枪、步枪、机枪和子弹等。行军中一个班的车、炮、战士等全重约15吨。12月初迁驻列多,我们连曾4次受命上战场。每次出发前,总指挥部都要派一批美军后勤官兵来检查装备,包括武器、衣帽鞋袜,都不放过,稍有不好即换新的。但是4次都未到达目的地,其中一次已越过野人山,又中途接令返回。

补充两点花絮:一·刚到雷多不久,驻印使馆通过总指挥部来人,带来顾以杰父亲字条,说顾姐一人在美国很孤单,要顾回去陪伴,来者会代办一切手续,我在使馆等你。顾看后请来人转告父亲:等打完日本鬼子,马上去陪姐姐。 二·每次美后勤官兵来连检查装备时,营部一个翻译官不够用,就叫梅卓明协助。那知来的几个美国佬也是波士顿人,和梅尽用乡里方言,边工作边开玩笑,反倒把少校翻译官晾在一边。后来营里要调梅去做翻译官,他说:我当兵是要打日本鬼子,不是当文官来的。如要帮下忙可以,还是打鬼子好!这充分证明了我们是真心实意来当兵杀敌,不是说着玩的。

补充一下:萧申健父亲是当时中央社社长;顾以杰父亲是财政部次长;陈迨是陈布雷侄子;梅卓明母亲当日本投降,即由美来中国,到上海后,宋美龄派“美龄号”专机接到重庆。他们都是些高官子弟。郑庭铭、徐伯阳、胡冬生等也都是名人之后。此外,当年南开校友抗日当兵的有三十多人,张校长的儿子张锡祜空军阵亡。南开精神教育出来的学生是爱国的!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017