注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

民国时期的伟大教育家张伯苓先生(董胜今)  

2016-03-18 08:53:16|  分类: 南开精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

今年是张伯苓先生的诞辰140周年,为了缅怀他的成就和业绩,特地为文纪念这位民国时期的伟大教育家。

民国时期最著名的教育家,当推蔡元培先生和张伯苓先生。他们两人各擅胜场,各有千秋,蔡先生名气更大,而张伯苓先生业绩更多。张校长(我们对他的亲切称呼)创办的南开中学出了两任现代的中国总理,就是周恩来和温家宝。

张校长天津人,1876年出生。1895年毕业于著名翻译家严复先生为总教习的北洋水师学堂。当时正是甲午战争失败之后,张校长痛感国家腐败积弱,决心从事教育救国。1904年,在前贵州学政严修的帮助下,在天津创办了私立学堂,后来改名南开学校。1919年创办南开大学。以后接着又成立南开女中,南开小学,南开经济研究所,南开应用化学研究所。1936年,他有鉴于日寇侵华已经不可避免,率先在重庆沙坪坝购置土地,创办渝南中学,随后改名重庆南开中学。张校长先后担任各校长凡40多年。

抗战开始后,南开大学,北京大学,清华大学内迁到云南昆明,成立西南联合大学,由张伯苓,梅贻琦,蒋梦麟担任校委常委。但张校长长住重庆。1938 年张校长在当时全国各党派包括共产党组成的国民参政会当选为付议长,折衷于抗日联合的各党派之间。1946年,美国哥伦比亚大学授予张校长名誉文学博士学位。

张校长首先是一位爱国志士。当时天津南开中学大学抗日活动搞得如火如荼,日寇恨之入骨,因此七七事变之后,日寇于七月二十八日轰炸了南开中学大学,七二八成为南开的锥心之恨,南开中学的篮球校队就命名为“七二八”球队,不忘毁校之恨也。在国民政府召开的讨论抗战问题的庐山会议上,张校长率先主战,立场分明。

张校长认为国家落后和民族灾难深重,在于愚,弱,贫,散,私五病。故他制定了“允公允能,日新月异”的校训。要求培养学生“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”。他也特别注重学生的群体活动,培养学生关心世界大事,国家大事。他十分重视学生的体格,提倡锻炼身体,开展体育活动,他自己曾经担任远东体育会的总裁判。非常有趣的是,他对提倡话剧不遗余力,他是中国话剧的先行者之一,南开中学的话剧活动十分有名,张校长亲自编剧甚至参加演出。话剧大师曹禺就是南开的学生,周恩来当时是话剧社的道具部长,还在演出中担任过女角。

特别值得提出的重庆南开中学。在抗战八年的后方艰苦条件下,南开中学办得十分出色,当时甚至南开的学生在社会上都受到尊敬。南开中学毕业的升学率为97%,女生100%。据1996年的一个统计,重庆南开中学培养出了18个中国科学院院士,(包括当时的科学院长周光召,我们1947级级友),4名工程院院士,和一名欧洲科学院通讯院士。

张校长也是一个成功的事业家。有极强的组织才能和公关手段, 在外博得政府和社会各界精神物质的支持和帮助,内部有完善的管理制度,精干的管理队伍和高水平的教师队伍。以一介民间的力量做出这样大的成绩,不能不让人惊叹。

1949年大陆易帜,张校长毕生精力和事业都在大陆,没有迁移到台湾去。然而像他这样常年周游于中国社会各阶层办成偌大的事业的人,岂无各种社会关系,因此之故,并未得到应有的对待与重视,反而面临冷眼和排挤,于1951年郁郁而殁,得年七十有五。虽然未能得到高寿,但没有遭到后来的各项运动的迫害,我们还是为老校长庆幸的。

国内南开的校友们一直努力为老校长的正名努力,曾经出过纪念文集,并且筹划拍一部纪念张校长的电视片,不知道是否实现了。【编者;电视剧“张伯苓”已经完成并播出了。】

张校长英名长存。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018