注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

学车记(袁从祎))  

2016-07-18 11:41:46|  分类: 级友活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学车记

袁从祎

    当年在重庆南开上学时,无论学生或老师好像都未见过骑自行车(四川话叫“洋马儿”)的。大概是因为重庆山城地形不太适合自行车,而且一般家庭也买不起。1946年来到南京上大学后,看到自行车就比较多了,而且街上修理自行车铺子往往有自行车出租,按小时收费。这时才有机会学会骑车,但何时拥有自己的自行车,仍然是一场遥远的梦。至于汽车嘛,那是连梦都没有做过的。

学车记(袁从祎)) - nankai45 - 四五形影博客1950年来华东农科所工作,开始有了一点微薄的工资,1953年结婚后,因住处离上班地点较远,就买了波兰和匈牙利产的两辆自行车,每辆将近200元,相当于一人4个月的工资。由于当时的积蓄有限,只够付一辆的,另一辆按12个月分期付款。后来又陆续换了国产的永久、凤凰、和其它牌子的几辆,几十年中无论生活或是工作都和自行车不可分了。

直到前些年,电动车逐渐兴起,大有取代自行车之势。我和老伴看着心动,于是在2012年买了一辆双座的4轮电动车。这辆车很容易驾驶,和骑自行车差不多,自己练习几次就能掌握了。和自行车相比,不但省气力,而且4轮着地,非常安全。我们上超市购物,ATM机取款,串门子,办许多事情都是用它代步的,天好时还开到附近的风景区兜兜风。唯一的缺点是敞篷的不能防雨,由于我们这栋住宅楼没有自行车库,平常不用时要开到附近的地下汽车库存放,取用不太方便,因而利用率不是很高。

今年看到市场上又出现许多新型号电动车,很是惹人喜爱。心想我们这辆老车用了3年多,也该更新换代了。于是经过反复比较,在网上购买了一款全封闭的双座4轮电动车。与前一辆车的最大不同是外观和内部设施接近微型汽车,并且完全采用了和汽车相同的控制方式:由手把式控方向改为方向盘式控方向,原来的控制电门在手把上,现在改为脚踏式。由于开这辆车和开汽车的驾驶技术基本上是相同的,曾有人劝说我们,老年人反应慢,最好不要用这种类型的电动车。我们的想法是:如今孩子们几乎都用上汽车了,而我们虽然也买得起汽车,却拿不到驾驶执照,被判定今生再不能驾驶汽车了,那就弄辆电动车过过瘾吧。

学车记(袁从祎)) - nankai45 - 四五形影博客这辆车由北京产地经物流公司辗转运送到我们手中,帮我们卸车的师傅试着驾驶了几圈后,然后好心地、也是负责任地说,今天你们这辆车是自己开不回去的,暂存在我这里,找个会开车的帮你们领回去吧。过了几天请到单位的老驾驶员去把车取回,然后在空旷的晒谷场上了启蒙第一课,以后,儿子、媳妇、和来探亲的侄女都当过我们的临时教练。正是“师父领进门,修行靠个人”,以后我们每天一大早,赶在上班以前,人车稀少的时候,开到院内的停车场地反复练习,重点是倒车和停泊车位。现在已经一个多月了,原来不少人认为我们这样的老人学会开这种车不可能的,现在总算可以在院内正常使用了。我们家住一楼,车子就停在窗外,充电方便,有什么需要,出门上车就可以开走。办个事挺方便的,没事到处逛逛,呼吸新鲜空气,接触大自然,活动筋骨,心情舒畅。既是代步工具,又是个健身器材,大玩具。也算是圆了一个开车的梦,此生无憾矣。

写这篇短文与大家分享,一来是自勉,二来是到了我们这个八九十岁年纪,有人认为应该不出门,甚至不下床了。可我们觉得自己虽然患有这样那样的老年慢性病,但头脑不糊涂,胳膊腿能动弹,生活基本能够自理(有钟点工协助家务),还有不少想做而又力所能及的事情可供选择,只要有自信与勇气,也要有周密的考虑与切实的措施,是可以让我们的老年生活更加丰富多彩的。当然,并不是劝说大家都去买电动车,而是不要轻易放弃对“老有所乐”的追求,如:书法,绘画,写回忆录,学电脑,玩“微信”,运动等等,总可以找到适合自己的项目,让每一天过得快乐充实,大家携手向百岁健康老人目标前进。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017