注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

向"健康活百岁"进军的报告(杨维扬)  

2016-09-06 19:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向“健康活百岁”进军的年度报告
(2016年8月)

杨维扬

一年来的健康状态和感觉,基本正常。可说是愉快地继续走在向“健康活百岁”进军的大道上。
首先是体检正常。今年1月的血、尿检验,3月的肾功能检验,都完全正常;7月,两年一次的老年人汽车驾驶执照,顺利通过。
生活起居方面。前半年由于豌豆苗生产人手不够,经常有过度劳动(每天10小时以上)的情况。后半年改种大麦苗后,已减少到5小时左右。但无论轻重劳动,都没有劳累疲乏或伤痛事故。原来已属正常的睡眠,似乎更加理想了。我几乎每天都是9点多,热水(淹到膝下)泡脚,同时按摩小腿和脚掌;上床后,在音乐声中,继续做头、五官、颈和手的按摩。10点半前后入睡;一般会起夜两次,用床边小罐接待,吃一片0.3毫克的黑激素(不吃也可,但因它有多种功能,吃点也好),很快便睡着了。一般早上5点左右准时醒来,如果有时在4点醒来,便让自己入睡,推迟到5点半后醒。醒后,在床上做从头、五官、手、脚的按摩40多分钟。
6点前后起床。第一件事便是喝点水,坐马桶,同时做足三里,膝关节按摩和颈部运动。一般午餐后,在沙发上眯一小时。因此,睡眠时间和质量都能够达标。
饮食方面,仍严格实行定时、定质、定量。早餐(7点):混合粉(干)约20克(燕麦、玉米粉为主,加小麦麸、荞麦、亚麻籽、黑芝麻粉)和红枣3个,枸杞20多粒加牛奶煮沸后,再加蜂蜜。午餐(12点):蔬果浆(15种以上的蔬果,用高速打浆机粉碎)350-400毫升;多宝粥(用黑、绿、红豆,黑、白、红糯米,大米,小米,苡米,藜麦,高粱等煮成)200-300
克,再加冰冻袋装青豌豆和嫩玉米少量;肉菜(鱼、鸡、牛、猪肉均可)一个,少量。晚餐6-7点):蔬果浆300-400毫升,面包或面条少量,煮带壳鸡蛋和番茄各一个,花生米和小菜少量。
运动方面,由于我们的天天劳动,已相当于全身运动。像跑步,快走,打球,游泳一类的运动,几乎全免了。但按摩的内容,时间和力度,都有较大提升。如增加在头骨下方和颈椎之间的三处穴点,又如将腿部的按摩细分为脚底、踝关节、小腿下段、小腿上段加膝关节、大腿和髋关节等6个段。按摩时间,从数1-60增加到100至200。此外,从实践中发现,用拳头的骨锥部位用力点击,比用手指捏按的力度更大;在按摩髋关节时,躺卧,收腿,曲膝,利用脚掌支撑,将抬起的腚部重重地压放在垫单上的拳头上,同时不断前后左右移动髋/腚和拳头位置,从而按摩到髋关节的不同部位。人老脚先衰。很多老年人,由于腿脚(首先是膝和髋)毛病,影响了运动锻炼,甚至日常生活,是“健康活百岁”的拦路虎。应根据各人具体情况,加强和坚持全面有效的腿脚按摩。
身体上一些小变化,也简要报告一下。一是血压:我的血压低压一向很好,80左右,高压在无药情况下,可达160. 三年前开始每天服用雅施达和压氏达各半片,高压降到130-140.但低压也降到60多,只好暂时将就。前些时,停药试试,不料测得的血压竟转正常,接连两个月,不服药,低压70-80,高压130-140,虽然不敢说,今后能保持下去,但这个变化是真实的,也可解释为我努力打造健康的效果和奖励?二是,两年前,有一次,坐着伸手去拿一件不很重的东西,竟伤着了腰,连走路都疼,几天后才好;后来,又发生一次类似的事。但近两年来,虽也有重体力的活,这样的事没有发生了。三是,近三月来,牙齿出了点事,先是一颗上门牙,在咬食时破损一小块,被拔掉;接着,一颗右下牙松动,已不能挽救,只好拔掉;再接着,左下大牙又拔一颗。现在,不得不修补原来的假牙,以适应三颗牙的变故,但愿能转危为安。四是,上个月偶然发现股沟处有两个小泡,医生诊断是疝气,等长大后再切除。
近期展望
在《柳暗花明又一村》一文中,曾订了一个三步计划。通过三个多月实践,有些新的认识。加拿大在土地、气候和农业机械化方面的优越条件,畜牧业赖以发展的饲料生产,位居世界前茅。因此,大麦苗作为青饲料,不具优势。但在中国或世界各地的缺地、缺水、缺温地区,用“控制室”技术生产大麦苗或其他苗芽菜,应是一项土洋结合,立杆见影的技术创新。我应当尽快转入第三步,回国开展示范推广。
最近与国内的友人和部门,联系商讨,进一步修正和明确了回国示范推广的计划和安排。现已确定,与昆明市农科院合作,在他们的基地上,修建一个现代化的“控制室”,生产各种苗芽菜,包括豌豆苗和大麦苗,通过市场检验和经济效益,促进示范推广。
这个新计划很快得到老伴的赞成和支持。亲友则齐声告诫:年事已高,环境污染,人心败坏!我想,年事虽高,体力不低,小心谨慎,应能应付;国内的污染的确严重,但毕竟还有14亿人在那儿生活,我怕啥?即使折点寿,也不足惜。
至于人心,我已有很多教训,不至于累教不改。最重要的是:我此生尚未完成的两件大事《控制室》的示范推广和健康长寿的特殊实验,正处在关键时刻,又赶上新机遇,此时不冲,更待何时?
健康与长寿,健康是前提,是基础,是为了继续奉献和安享晚年;不健康的长寿,只会给自身、别人和社会造成困难。我宁可要健康奉献的九十九,不愿成为痴呆长寿的一百三。我相信,这也应是我们“健康活百岁”的标准和目的吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017