注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四五形影博客

 
 
 

日志

 
 

喜读“向健康活百岁“进军的报告(张继庆)  

2016-09-06 20:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜读《向“健康活百岁”进军的年度报告》
张继庆
在本期《北美南开通讯》中,读到了校友、网友杨维扬撰写的《向“健康活百岁”进军的年度报告》一文,十分高兴!获益非浅!
2015年3月5日,我曾向我的校友、网友和亲友发起了“健康活百岁”的挑战,挑战书刊于南开校友网络刊物《北美南开通讯》第46期和《四五形影博客》中。我当时发起这个挑战,主要是受了薛纪光(李凡)和杨维扬二位校友的启发。
在加拿大的杨维扬校友,对自己的身体健康进行了长期的“特殊试验”,有理论,有实践,更有可喜的成果,对我大有启发,让我看到了健康长寿的未来,增添了信心。北京的薛纪光(李凡)校友几年来的养生保健做得很好,他认为,只要经过努力,自己的健康各方面都可得到改善。人的遗传是影响健康的因素之一,但不是主要因素。他说,“采取合理的措施,能够降低遗传的不利影响”。七十岁以前他的健康并不很好,几乎全身都有毛病,但他后来管得住嘴,迈得开腿,坚持了科学饮食,科学养生,终于显著改善了健康。达到耄耋之年的他,居然能做到“五快”(吃得快、睡得快、说得快、走得快、排得快)。这很不容易,一般老人都很难做到。
几年来我的健康也大有好转,能吃能睡,生活正常,体检结果也比较满意,血液、生化几十项指标大都合格,个别指标略微超标也不影响体质。二十年前,我的左肾因癌变被切除,以后多年肾功三项指标中总有1-2项略为超标,但近两年三项已全部合格。这是原来没想到的。
他们和我的健康状况近年都获得如此显著的好转,老年养生保健的确值得大力提倡。这有力地说明,只要我们认真不懈地努力,以积极乐观的心态, 锲而不舍的精神去锻炼,我们在消除痛和增进健康方面,都能取得显著的成效,并可总结出许多宝贵的经验。
九年前,旅居美国的南开同学李克明兄,首先向我发出“健康活百岁”的挑战,经多年努力,我的健康终于获得上述的进步,尝到了甜头。为使更多的人也能与我一样得到健康,故我又向我的校友、网友、亲友们发出了挑战。
上述挑战发出后,得到多位校友、网友和亲友的响应,纷纷在通讯中介绍和交流彼此在保健养生活动中的做法和经验。其中薛纪光、杨维扬、杨勤明、袁从祎、李克明、龚道一、罗明锜、赵立生、李治崇等同学就是最积极的一批响应者。
维扬校友在他的《年度报告》中表示,他此生还有两件大事尚未实现,正以极大的努力促其实现。一件是他对健康长寿的“特殊试验”,二是他二十八年来在加拿大创业的成果:培育苗芽菜的技术创新“控制室”的示范推广。
在《北美南开通讯》中,我拜读了他写的《置之死地而后生》和《柳暗花明又一村》两篇文章,得知他和老伴移民加拿大以来,以七、八十岁高龄,在创业中所遇到的各种艰难曲折,多次面临崩溃境地,缺资金,缺人力,缺种子,缺技术,处境十分艰难。别以为移民到这些发达国家,就是去了天堂,去享受人家土地上的清洁空气和现代化生活。而他们真是两手空空去战天斗地,去自寻生路。因为他们不是国内的贪官,没有大量的脏款去国外买房买车享福,一切要靠自己去拼搏。更不幸的是,他们遭受过华人移民的欺骗。这对华人夫妇来加拿大时,受过他们很多帮助和恩惠,才得以合法立足。可这对夫妇恩将仇报,欠债不还,断绝往来。经济上的损失倒在其次,心灵上的创伤却难以愈合。可这一个一个的困难,在维扬夫妇齐心协力和艰苦操持下,有时也幸有贵人相助,最后逐步得到解决,转危为安。他们真是做到“置之死地而后生”、“柳暗花明又一村”,不禁让我对维扬夫妇的勤劳和坚毅肃然起敬,钦佩不已!
从维扬的《年度报告》中,知道他二十八年来在加创业虽然极为辛劳,经常超时负重,但他养生有道,身体没受大的损伤,反而经受了艰苦的锻炼,增强了体魄。经体检各部都较正常,特别是他的内脏器官(尤其是心脏)比较健康,堪称健康老人,不难完成他对自己健康的“特殊试验”,并可藉以完成他的创业成果“控制室”的示范推广,以造福后人。
维扬说,他回大陆不会忌讳环境的污染和人心的险恶,为了事业,他有足够的思想准备。甚至放言,即使受点罪,折点寿,也“在所不惜”。他还说“健康与长寿,健康是前提,是基础,是为了继续奉献和安享晚年;不健康的长寿,只会给自身、别人和社会造成困难。我宁可要健康奉献的九十九,不愿成为痴呆长寿的一百三。”伟哉斯言!他的豪言壮语真是掷地有声,令人信服!
维扬具有如此广阔的胸怀,不愧是公能校训培育出来的南开人!
有志者事竟成。祝愿维扬在这次大陆之行中,与昆明市农科院的合作取得实质性的进展,完成他最后的宿愿!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017